Яндекс.Метрика

Друзья, в данной статье мы поговорим о спортивном питании для похудения. Мы познакомим вас с ТОП 5 самыми эффективными добавками, которые помогут вам избавиться от лишнего веса. Итак, приступим!

1. Жиросжигатели

К ним относится целый комплекс препаратов. Можно выделить однокомпонентные (состоящие из одного действующего вещества) и комплексные жиросжигатели.

На рынке спортивного питания можно встретить широкий спектр подобных препаратов.
В их составе несколько действующих веществ, каждое из которых воздействует на организм определенным образом. Как правило, подобные препараты обладают как минимум тремя функциями:

  • Подавление аппетита
  • Ускорение обмена веществ
  • Повышение температуры тела

Все вышеописанные эффекты способствуют более быстрому избавлению от лишнего веса, поэтому рекомендуется принимать именно комплексные жиросжигатели, хоть они и несколько дороже однокомпонентных.

Прием жиросжигателей совместно с грамотно организованной тренировочной программой считается одним из самых эффективных методов для быстрого избавления от лишних килограммов. Однако у них имеется ряд противопоказаний при проблемах с сердцем, ЦНС, повышенным артериальным давлением и т.д.

Поэтому обязательно консультируйтесь с компетентным специалистом в данной области, который поможет разобраться в многообразии добавок и расскажет о приеме, курсе и противопоказаниях.

2. L-carnitine

L-карнитин похож по эффекту на жиросжигатели, однако не является таковым. Принцип действия основан на увеличении скорости доставки жирных кислот к месту утилизации, то есть в мышцы, где этот жир будет использован в качестве энергии.

Помимо этого оказывает положительное влияние на сердечно - сосудистую систему и не имеет побочных эффектов.

Вариант приёма №1: принимайте 1 порцию(1500-2000 мг) за 30-40 минут до начала аэробной тренировки, утром сразу после сна. Пейте его на голодный желудок. Без аэробной нагрузки л-карнитин в качестве жиросжигателя практически бесполезен.

Вариант приёма №2: л-карнитин можно использовать в качестве «ускорителя» обмена веществ. Так суточную дозировку в 1500-2000 мг следует разбить на несколько приемов по 300-500 мг, за 30-40 мин. до приема пищи и перед тренировкой.

Курс приема в среднем 1,5 месяца, затем 2 недели перерыв.

3. Протеин

Протеин сам по себе не способствует похудению, зато помогает сохранению мышц. Это необходимо, чтобы похудение происходило в основном за счет сжигания жира, а не мышечной ткани и вы выглядели лучше и эстетично.

Кроме того, прием протеина поможет лучше скорректировать рацион, частично покроет потребность в сладком (вкусовой протеин на подсластителях и без сахара) и также сыграет важную роль в перекусах, обеспечивая организм белком без лишних жиров и углеводов. Лучше выбирать изолят сывороточного белка.

Принимается протеин при похудении из расчёта в среднем 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Но нужно помнить, что ваш обычный рацион должен быть богат белком.
Разводить лучше с водой или обезжиренным молоком.

4. BCAA

ВСАА работают по тому же принципу, что и протеин, так как белок по сути это цепь аминокислот. Просто аминокислоты не содержат ни жира, ни углеводов. Усваиваются они в считаные минуты, но стоимость их выше.

Хорошо подойдут для восстановления после физических нагрузок, при приеме утром сразу после пробуждения и в перерывы между приемами пищи. При ограничении в средствах, берите или протеин, или BCAA.

5. Витаминно-минеральный комплекс

Все обменные процессы, рост мышц и распад жира протекают при непосредственном участии витаминов и минералов, поэтому хорошие результаты трудно представить без подобных добавок.
А т.к. диета при похудении ограничивает их поступление с едой, прием витаминов приобретает важное значение. Режим приёма как указано на упаковке, либо по совету специалиста.

Используя вышеописанные добавки в комплексе, вы существенно приблизите себя к желаемому весу и улучшите свое самочувствие!

Общепринятое международное название витамина E — токоферол/токол/токотриенол.

Впервые витамин E обнаружили в 1922 г., как компонент растительных масел, играющий важную роль в успешном размножении крыс. Дальнейшие наблюдения показали, что перечень полезных свойств этим не ограничивается, и он необходим для здоровья человека. С 1968 года витамин Е официально признан важным питательным веществом, которое должно в обязательном порядке входить в рацион.

Полезные свойства

Витамин Е имеет жирорастворимую форму, после распада сохраняется в жировой прослойке. Это мощный антиоксидант, препятствующий распространению активного кислорода и свободных радикалов в организме. Свободные радикалы во время своих биохимических процессов питаются здоровыми клетками, что вызывает развитие хронических заболеваний, в том числе самых тяжелых. Они попадают в организм из канцерогенов, табачного дыма, появляются как побочный продукт при пищеварении.

Витамин Е всасывается в кишечник и транспортируется в печень, а уже в дальнейшем появляется в плазме. Активная форма оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • является регулятором ферментативной активности в правильном развитии мышц;
  • укрепляет здоровье сердца, снижая холестерин;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует регенерации клеток при повреждении;
  • увеличивает выносливость при физических нагрузках;
  • защищает кожу от негативного воздействия и продлевает молодость.

Продукты, содержащие витамин Е (на 100 г):

  • масло зародышей пшеницы (149,4 мг);
  • подсолнечное масло (41,08 мг);
  • семена подсолнечника (35,17 мг);
  • лесной орех (15,03 мг);
  • курага (4,33 мг);
  • лосось (3,55 мг).

Растительные масла являются основным источником витамина Е, но их чрезмерное употребление влечет увеличение потребления калорий. Альтернативой является дополнительный прием в капсулированной очищенной форме.

Суточная норма потребления

Количество зависит не только от возраста, пола и веса, но и объема потребления полиненасыщенных жирных кислот. В каждом отдельном случае объемы рассчитываются индивидуально. Существуют группы людей, имеющие повышенную потребность в витамине Е:

  • беременные и кормящие женщины;
  • спортсмены, особенно в периоды интенсивных нагрузок;
  • испытывающие стрессовые ситуации;
  • страдающие заболеваниями, препятствующими всасыванию витамина в кишечнике (панкреатит, цирроз, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника).

Кроме того, витамин Е вступает в реакцию с витаминами А, С, В12, К, регулируя их работу и активизируя.

Профилактический прием одобрен медиками и рекомендован практически всем жителям России. Перед употреблением требуется рекомендация врача.